DEMETER-BROTPRÜFUNG 2024: 45 MAL GOLD FÜR HANDWERKSKUNST
Seit über 20 Jahren treffen sich Demeter-Bäcker- und Bäckerinnen zur jährlichen Demeter-Brotprüfung. Auch diesmal wurden die Brote verschiedener Bäckereien in der DLS Vollkornbäckerei in Hennef von geschulten Sensorikprofis probiert und nach einem eigens entworfenen System bewertet. „Da Demeter Bäcker ohne chemische Zusatze ihre Brote backen, handelt es sich bei jedem einzelnen um originale Brote hoher Handwerkskunst“, erklärt Dorothee Reicherter, die bei Demeter für den Bereich Backwaren und Getreide verantwortlich ist. Sie freut sich über die herausragende Qualität und Vielfalt der geprüften Brote, die insgesamt mit 12 Bronze-, 19 Silber- und 45 Goldmedaillen ausgezeichnet wurden. Gerade in Zeiten von genormter, industriell geprägter Geschmacksprofilierung stelle die Brotprüfung ein weitreichendes und kulturbewahrendes Engagement in der deutschen Kulinaristik dar, so Reicherter. Für die Auszeichnung wurden nicht nur die sensorischen Parameter wie Aroma, Adstringenz, Säure und Süße dokumentiert, sondern auch die Kreativität der Teilnehmerinnen und Teilnehmer. (dan)
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