Besonderheiten bei Bio
In Bio-Lebkuchen steckt nicht nur Weizen- und Roggenmehl. Nussiges Dinkelmehl und Vollkornvarianten gehören ebenfalls zum Repertoire. Die typischen bräunlichen Bio-Zuckerarten wie Rohrohrzucker mit ihrem leicht malzigen Aroma passen gut zum klassischen Lebkuchen und auch zu seiner Farbe. Honig als alleiniges Süßungsmittel ist selbst bei Bio kein Standard mehr, sondern Kür (Erdmannhauser, Werz).
Die Printen von Kiebitzhof und der Honigkuchen von De Rit geizen nicht mit Honig, ansonsten dienen kleinere Mengen der wertvollen Bienensüßigkeit eher zur Abrundung des Geschmacks. Agavendicksaft und Zuckerrübensirup, aber auch aus Stärke hergestellter Glukose- und Invertzuckersirup halten das Gebäck feucht und frisch. Nara, die Neuen auf dem Bio-Lebkuchenmarkt, süßen ausschließlich mit Datteln.
Bio-faire Zutaten
Laut Deutschem Lebensmittelbuch gehören vorwiegend Mandeln, Hasel- und Walnüsse in einen klassischen Lebkuchen. Für unterschiedliche Qualitätsstufen schlagen die Leitsätze Mindestmengen an Nüssen beziehungsweise Ölsamen vor. In den Rezepturen für Bio-Lebkuchen werden diese oft großzügig überschritten. Im Extremfall (Nürnberger Bio Originale) liegt der Nussanteil bei 48 Prozent.
Großzügig sind die Bios auch in Sachen Schokolade: Während in den Zutatenlisten der konventionellen oft (billiger) Zucker als bedeutendste Zutat für den Schokoguss genannt ist, steht bei den Bios fast immer die wertvolle Kakaomasse an erster Stelle. Das bedeutet, die Bio-Schokoladengüsse sind nicht nur werthaltiger, sondern auch weniger süß. Weitere wichtige Zutaten für Lebkuchen sind Gewürze wie Zimt, Piment, Anis, Nelken oder Ingwer, Zitronat und Orangeat, Fruchtzubereitungen und manchmal auch Marzipan.
Fruchtzubereitungen unter den Teig gemischt, halten das Gebäck auch feucht. Sorbit, ein Feuchthaltemittel, das empfindliche Menschen gelegentlich nicht vertragen, kommt für Bio-Produkte nicht in Frage. Genauso wenig finden sich sogenannte natürliche Aromen in ihren Zutatenlisten, stattdessen echte Vanille oder Orangenöl.
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