Biohandel

Wissen. Was die Branche bewegt

Steckbrief

Unkonventionelle Salate

Mit Ware außerhalb des Mainstreams kann ein Naturkostladen bei seiner Kundschaft punkten. Allerdings kostet das gelegentlich etwas mehr Mühe bei der Pflege.
Zuckerhut

Zuckerhut erinnert in seiner Form an Spitzkohl. Seine hellgrünen, zarten Blätter schmecken nussig und etwas bitter. Sie munden nicht nur als Salat, sondern auch gedünstet. Lieferbar: Oktober bis Januar.

Treviso

Treviso heißt der länglich geformte rot-weiße Radicchio-Salat mit herb-würzigem, leicht bitterem Aroma. Schmeckt auch gegrillt und überbacken. Lieferbar: Herbst/Winter.

Löwenzahn

Löwenzahn schmeckt erdig, herb-würzig und je nach Alter auch bitter, gut mit einer Vinaigrette auf Basis von Dijon-Senf und am besten im Frühjahr. Lieferbar: ganzjährig.

Mizuna

Mizunas weiße Blattstiele, gezähnte schmale Blätter, gehört zu den kohligen Asia-Salaten, trägt stark gefiederte, gezackte hellgrüne Blätter und schmeckt leicht nach Kohl. Lieferbar: Herbst bis Frühjahr.

Red Giant

Red Giant sehr dekorativ im Asia-Salat mit seinen grün-roten von roten Blattadern durchzogenen Blättern, liefert senfähnliche Schärfe und ein gutes Aroma. Lieferbar: Herbst bis Frühjahr.

Agano/Rouge Metis

Agano/Rouge Metis entwickelt meerrettichartige, würzige Schärfe. Er zählt zum Blattsenf und schenkt mit seinen fein-geschlitzten rot-braunen Blättern den Asia-Salaten Farbe. Lieferbar: Herbst bis Frühjahr.

5 Tipps zu Lagerung und Verkauf

  • Zuckerhut und Treviso sind klassische Wintersalate. Löwenzahn ist theoretisch fast das ganze Jahr lieferbar. Begrenzende Faktoren bei den Asia-Salaten sind ihre kurze Lagerzeit und die geringere Nachfrage in den Sommermonaten.
  • Treviso hält sich, kühl und dunkel gelagert, eine Woche, Zuckerhut – vor Feuchtigkeitsverlust geschützt – etwas länger. Asiasalate überdauern ohne Unterbrechung der Kühlkette maximal zwei Tage im Laden.
  • Asiasalate werden auch als bunter Mix unterschiedlicher, kohlartiger junger Salatblätter angeboten. Sie können unter mildere Salatsorten gemixt, kurz gedünstet oder als Suppeneinlage verwendet werden.
  • Frisch geschnittene Salate halten sich im Kühlregal oder unter Sprühnebel am besten. Werden sie beim Gemüse in NAPF-Kisten präsentiert, wenig anbieten, öfter nachfüllen und die Blätter regelmäßig mit Wasser besprühen.
  • Bitterstoffe regen die Verdauung an. Salate mit bitteren Anklängen harmonieren gut mit Apfel, Orange oder Banane. Sahne- oder Joghurt-Dressing gleicht die bittere Note aus. Wässern entzieht zwar Bitterstoffe, aber auch Vitamine.

Kommentare

Registrieren oder anmelden, um zu kommentieren.

Weiterlesen mit BioHandel+

Melden Sie sich jetzt an und lesen Sie die ersten 30 Tage kostenfrei!

Mit BioHandel+ erhalten Sie:

  • Melden Sie sich jetzt an und lesen Sie die ersten 30 Tage kostenfrei!
  • Ihre Vorteile: exklusive Berichte, aktuelles Marktwissen, gebündeltes Marktwissen - täglich aktuell!
  • Besonders günstig als Kombi-Abo: ausführlich in PRINT und immer aktuell mit ONLINE Zugang
Ihr Abo bestellen
Sie sind bereits Abonnent von BioHandel+? Dann können Sie sich hier anmelden.

Auch interessant: