Erdnüsse sind botanisch betrachtet Hülsenfrüchte. Da Erhitzen diese bekömmlicher macht, werden Erdnüsse vorwiegend geröstet angeboten. Sie liefern reichlich pflanzliches Eiweiß (25%) und viele Ballaststoffe (11%). 1/5 Mandeln gehören zum Steinobst. Die mild-süßen Kerne liefern noch mehr Ballaststoffe als andere Nüsse (14%) und viel Calcium. Ihr Fettsäurenspektrum ähnelt mit vielen einfach ungesättigten Fettsäuren dem der Olive. 2/5 Pistazien zählen zu den Steinfrüchten und sind mit der Cashew verwandt. In Pistazien steckt mehr Eisen und Kalium als in anderen Nüssen. Sie kommen häufig ungeschält in den Handel. Chlorophyll färbt die Kerne grün. 3/5 Cashewnüsse sind ebenfalls Steinfrüchte. Die nierenförmigen Kerne enthalten etwas weniger Fett als andere Nüsse, dafür vergleichsweise viel Tryptophan, aus dem der Körper den Stimmungsaufheller Serotonin bildet. 4/5 Macadamia ähneln großen Haselnüssen und sind auch botanisch gesehen echte Nüsse. Ihre Ausbeute ist gering, die harte Schale schwer zu knacken, ihr Gehalt an wertvollem Öl ist hoch (73%). Macadamia gilt als Königin der Nüsse. 5/5
Kommentare
Registrieren oder anmelden, um zu kommentieren.