Printen: In dem süßen braunen Lebkuchen steckt fast so viel Zucker wie Mehl. Feinste Varianten enthalten mindestens 15 Prozent Nuss und haben einen Schokoguss. 1/6 Herzen: Die kleinen Lebkuchenherzen sind weich, oft mit Fruchtzubereitung gefüllt, die großen mit Zuckerschrift gibt’s auf dem Jahrmarkt. Ihr Teig muss keine Nüsse enthalten. 2/6 Pfeffernüsse: Weder Pfeffer noch Nüsse müssen drin sein. Klassisch besteht die Pfeffernuss aus einfachem braunem, weihnachtswürzigem Lebkuchenteig. 3/6 Honigkuchen: Seine Süße stammt mindestens zur Hälfte von Honig; ein brauner Lebkuchenteig mit Roggenmehl gibt bei dem kastenförmigen Kuchen den Konterpart. 4/6 Spitzkuchen: In ihnen steckt einfacher brauner Lebkuchen- oder Honigkuchenteig, manchmal Nougat- oder Fruchtfüllung. Oft ist er mit Schokolade überzogen. 5/6 Elisenlebkuchen: Er besteht zu mindestens einem Viertel aus Mandeln, Hasel- oder Walnüssen und ist entsprechend saftig. Die Teigmasse thront auf einer Oblate. 6/6
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