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AöL beruft Anne Baumann zur Geschäftsführerin

Die Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller hat eine neue Geschäftsführung im kooperativen Führungsstil festgelegt. Künftig leiten Anne Baumann und Alexander Beck gemeinsam die Geschicke des Verbands.

Anne Baumann ist von der Mitgliederversammlung der Assoziation ökologischer Lebensmittelhersteller (AöL) einstimmig als neue geschäftsführende Vorständin bestätigt worden. Alexander Beck, der diese Position über 16 Jahre begleitet hat und auf eigenen Wunsch zurücktritt, begleitet Baumann weiterhin in der Geschäftsführung. „Das Kernziel der gemeinsamen Führung ist es, die AöL in ihrer Rolle als Arbeits- und Wertegemeinschaft zu stärken und für die Zukunft aufzustellen“, teilte der Verband am Donnerstag mit.

Alexander Beck wird auch in der neuen Konstellation vor allem den Bereich Politik in der AöL leiten. Anne Baumann leitet das Unternehmensnetzwerk und den Bereich Presse- und Öffentlichkeitsarbeit.

Generationswechsel und Kontinuität

„Es war mir eine Ehre, die Arbeitsgemeinschaft der AöL-Unternehmen über so viele Jahre begleiten zu dürfen. Es ist jetzt Zeit den Generationswechsel vorzunehmen. Ich freue mich, dass mit Frau Baumann eine kompetente Persönlichkeit für die Aufgabe bereitsteht. Frau Baumann hat die AöL schon lange begleitet und steht, so wie von den Mitgliedern gewünscht, für Kontinuität. Sie wird jedoch auch neue Akzente setzen. Und das ist gut so!“, so Beck.

Alexander Beck arbeitet seit 34 Jahren für die Bio-Branche. Ab 2001 hat er die damals aus acht bayrischen Unternehmen bestehende Arbeitsgemeinschaft AöL unterstützt und dann systematisch aufgebaut.

„Die AöL wird immer vor allem ein Unternehmensnetzwerk sein“, bekräftigte Baumann auf der Versammlung. „Ein offener Erfahrungs-, Wissensaustausch und gegenseitige Inspiration sind der Kern unseres Verbandes. Unsere Rolle als Team ist es, diesen Austausch zu moderieren. Mit unseren Mitgliedern konzentrieren wir uns auf die Werte und Visionen, die wir von einer zukunftsfähigen Ernährung haben. Der Bio-Gedanke wird dabei immer zentral für uns sein, genauso wie das nachhaltige Unternehmen. Wir sind der Verband der modernen Lebensmittelherstellerinnen und -Hersteller“, so Baumann.

AöL-Mitglieder stehen für über fünf Milliarden Euro Umsatz

Anne Baumann ist gelernte Journalistin und studierte Medienwissenschaftlerin und stieg 2015 als Referentin für Presse- und Öffentlichkeitsarbeit bei der AöL ein. Nach einem Jahr Elternzeit übernahm sie die Teamführung, ging 2023 in die stellvertretende Geschäftsführung und ist nun geschäftsführende Vorständin der AöL.

Die AöL repräsentiert die Interessen der ökologisch ausgerichteten verarbeitenden Lebensmittelindustrie im deutschsprachigen europäischen Raum. Das Aufgabengebiet des Verbands umfasst die politische Interessensvertretung sowie die Förderung von Austausch und Kooperation unter den Mitgliedern.

Die knapp 130 AöL-Unternehmen, von klein- und mittelständischen bis hin zu international tätigen Betrieben, erwirtschaften einen Umsatz von über fünf Milliarden Euro mit biologischen Lebensmitteln. Die AöL ist in sämtlichen Belangen der ökologischen Lebensmittelverarbeitung Gesprächspartner für Politik, Wirtschaft, Wissenschaft und Medien.

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