Nach einer rund dreijährigen Planungs- und Bauphase hat Rapunzel Naturkost seine Logistik in Legau um rund 10.500 Quadratmeter erweitert – auf circa 15.800 Quadratmeter insgesamt. Der Anbau bietet laut einer Pressemitteilung unter anderem mehr Lagerplatz für Bio-Rohwaren und mehr Laderampen für den Lieferverkehr. Zudem hat das Unternehmen ein neues und optimiertes Lagerverwaltungssystem eingeführt.
„Rapunzel wächst auf mehreren Ebenen – deshalb wird die Logistikerweiterung Ost das Unternehmen zukünftig stärken", sagt Logistikleiter Stefan Schmaus und erklärt: „Wir mussten dem Wachstum der Mengenströme gerecht werden." Außerdem wolle Rapunzel langfristig seine Lieferfähigkeit sichern und benötigte daher mehr Lagerplatz für Rohstoffe. Auch die Produktion habe Platz für den neuen Röster und eine neue Nussmusanlage gebraucht.
Für den Warentransport via LKW stehen laut Rapunzel nun sechs Laderampen zur Verfügung – eine mehr als vor dem Erweiterungsbau. Wareneingang und Warenausgang wurden voneinander getrennt, um die Prozesse effektiver zu gestalten. In der neuen Halle befindet sich nach Angaben von Rapunzel nun ein automatisches Hochregallager mit rund 9.200 Lagerplätzen. Hier werden in vier Gassen und auf sechs Ebenen hauptsächlich Rohwaren und Verpackungsmaterialien gelagert. Der Warenstrom wird laut Rapunzel mittels eines fahrerlosen Transportsystems (Automated Guided Vehicle), das sich im Obergeschoss über dem operativen Bereich befindet, in die Produktionshalle geleitet. (juk)
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