Biohandel

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Pro-Kopf-Verzehr in Deutschland

Fleischkonsum geht weiter zurück

Der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr in Deutschland hat sich 2023 fortgesetzt. Nach vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch im Jahr 2023 um 430 Gramm auf nunmehr 51,6 Kilogramm.

Den größten prozentualen Rückgang verzeichnen Rind- und Kalbfleisch. Hier ging der Pro-Kopf-Verzehr um fast fünf Prozent auf 8,9 Kilogramm pro Person zurück. Auch der Anteil von Schweinefleisch war 2023 rückläufig. Hier reduzierte sich die Menge um fast 600 Gramm auf 27,5 Kilogramm pro Person.

Beim Geflügelfleisch hingegen stieg im vergangenen Jahr die Menge, die auf deutschen Tellern landete. Der Verzehr stieg hier um rund 900 Gramm auf 13,1 Kilogramm pro Person. Als Gründe für den anhaltenden Rückgang beim Fleischkonsum nennt die BLZ verändernde Ernährungsweisen und ein generell gewachsenes Bewusstsein, welche Auswirkungen ein hoher Fleischkonsum auf die eigene Gesundheit, Klima und Umwelt hat. Der Selbstversorgungsgrad mit Fleisch lag im vergangenen Jahr bei 120 Prozent. 2022 waren es 125 Prozent. (mis)

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Kommentare

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Meike Oltmann

Das ist ja nur richtig so, aber wenn, muß man auch Biofleisch kaufen. Ich bin seit kurzem Mitglied in der Solawi des Kattendorfer Hofes. Deren Ernteanteil ("Bio-Abo") enthält auch Fleisch, aber eine angemessen niedrige Menge! Für Ernährung und Ökologie (Kreislauf in der Landwirtschaft, keine chemische Düngung) genau das Richtige.

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