Kunden des Edeka-Verbunds können ab sofort überall in Deutschland Avocados, Orangen und Mandarinen kaufen, die mit einer natürlichen Beschichtung geschützt und so länger haltbar gemacht sind. Die „Hülle“ des US-Herstellers Apeel basiert auf fetthaltigen Substanzen, die in Tomatenschale, Obststielen oder Traubenkernen enthalten sind. Dabei orientiert sich das Unternehmen an der natürlichen Schutzschicht Cutin, die zahlreiche Pflanzen nutzen. Die Beschichtung schützt so beispielsweise vor zu viel Wasserverlust und vor Keimen. Gleichzeitig spart sie Verpackung und damit Müll.
Für die deutsche Bio-Branche sind Verfahren wie das von Apeel aus verschiedenen Gründen keine Option. Anders etwa in den USA. Dort will die Sage Fruit Company mit Hilfe der Apeel-Technologie offenbar beschichtete Bio-Äpfel auf den Markt bringen.
Die Rewe-Gruppe experimentiert seit 2019 mit essbaren Beschichtungen des britischen Herstellers Agricoat Natureseal auf ausgewählten Südfrüchten.
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