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Biomanufaktur Havelland erweitert Produktion

Rund drei Millionen Euro hat die Biomanufaktur Havelland in den Umbau des Gebäudes und die Anschaffung von weiteren Maschinen investiert. Jetzt wurde die Fertigstellung gefeiert. Prominentester Gast: Grünen-Vorsitzender Robert Habeck.

Rund drei Millionen Euro hat die Biomanufaktur Havelland in den Umbau des Gebäudes und die Anschaffung von weiteren Maschinen investiert. Jetzt wurde die Fertigstellung gefeiert. Prominentester Gast: Grünen-Vorsitzender Robert Habeck.

Durch die Investition konnte der größte Bio-Fleisch- und Wurstverarbeitungsbetrieb Brandenburgs seine Produktionskapazität auf das Doppelte steigern. Die Mitarbeiterzahl wurde sogar mehr als verdreifacht: Als die Biomanufaktur 2013 aus der Insolvenz vollständig von der Bio Company übernommen wurde, startete man mit 15 Mitarbeitern. Heute hat der Betrieb 50 Beschäftigte, davon vier Köche sowie einen Azubi. Fachkräfte wie Fleischfachverarbeiter, Metzger und Köche werden weiter gesucht. Geschäftsführer Thomas Schubert würde auch mehr junge Leute ausbilden.

1,7 Tonnen Wurst täglich

Mit der Kapazitätserweiterung in der Produktion und in den Kühlräumen können nun in Zukunft deutlich mehr Waren verarbeitet und gelagert werden. Startete man 2013 mit noch 300 Kilo Wurstproduktion täglich, so sind es heute 1,7 Tonnen. 30 Schweine wurden zu Beginn verarbeitet, in diesem Jahr sind es bereits 120 Tiere die Woche. Dazu kommen derzeit 30 Rinder gegenüber acht im Jahr 2013. Auch 30 Lämmer werden wöchentlich verarbeitet. Zu Beginn waren es noch zehn. Im Jahr 2008 wurde ein Umsatz von zwölf Millionen Euro erzielt.

Lieferant der Bio Company[nbsp]

Insgesamt 300 Artikel produziert die Biomanufaktur Havelland. Neben 250 Fleischprodukten 150 Wurstprodukte, darunter die SB-Linien für die Kühltheken der Bio Company. Für die Bistrobereiche der Biosupermarkt-Filialen liefert die Manufaktur neben warmen Speisen diverse Feinkostsalate. Auch Catering wird angeboten. Daneben beliefert die Biomanufaktur Havelland auch zahlreiche andere Verkaufsstätten in der Region, darunter Gastronomie und Hotellerie.

Robert Habeck zu Gast

Zur Fertigstellung nach anderthalb Jahren Bauzeit waren u.a. Robert Habeck, Bundesvorsitzender Bündnis90/Die Grünen, Carolin Schilde, Staatssekretärin im Ministerium für Ländliche Entwicklung, Umwelt und Landwirtschaft in Brandenburg, und Elke Röder, Bundesverband Naturkost Naturwaren, ins brandenburgische Velten gekommen. Georg Kaiser, Geschäftsführer der Bio Company und zweiter Geschäftsführer der Biomanufaktur Havelland, war ebenfalls vor Ort.

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