Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, haben deutsche Schlachtunternehmen im 1. Halbjahr 2024 nach vorläufigen Ergebnissen knapp 3,4 Millionen Tonnen Fleisch produziert – 1,3 Prozent mehr als im Vorjahreszeitraum. Insgesamt wurden in demselben Zeitraum rund 24 Millionen Schweine, Rinder, Schafe, Ziegen und Pferde sowie 344,3 Millionen Hühner, Puten und Enten geschlachtet.
Erster Anstieg der Schweinefleischproduktion seit Jahren
Erstmals seit 2016 ist die Schweinefleischproduktion wieder leicht gewachsen. In den ersten sechs Monaten dieses Jahres schlachteten die Betriebe in Deutschland 21,9 Millionen Schweine. Dies entspricht einem Anstieg von 0,4 Prozent (78.100 Tiere) im Vergleich zum Vorjahr. 96,6 Prozent dieser Schweine (21,2 Millionen) stammen aus inländischer Herkunft. Auch hier gab es laut Destatis ein Plus von 0,4 Prozent oder 86.600 Tieren im Vorjahresvergleich. Der Anteil an Schweinen mit ausländischer Herkunft dagegen ist 1,1 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum leicht zurückgegangen.
Die erzeugte Schweinefleischmenge im 1. Halbjahr 2024 betrug 2,1 Millionen Tonnen und lag damit um 1,1 Prozent (plus 22.400 Tonnen) oberhalb des Vorjahreszeitraums. Erstmals seit 2016 ist nach einem kontinuierlichen Rückgang der deutschen Schlachtungen ein leichter Anstieg der Schweinefleischproduktion in der ersten Jahreshälfte festzustellen. Im 1. Halbjahr 2016 wurden allerdings noch 7,4 Millionen Schweine mehr geschlachtet und mit 2,8 Millionen Tonnen 661.400 Tonnen mehr an Schweinefleisch produziert als 2024.
Rind- und Geflügelfleischproduktion ebenfalls angestiegen
Insgesamt schlachteten die Betriebe in Deutschland bis Ende Juni 2024 rund 1,5 Millionen Rinder. Im Vorjahresvergleich bedeutet dies eine Zunahme von 1,3 Prozenz (plus 18.300 Tiere). Die dabei erzeugte Rindfleischmenge stieg verglichen mit dem 1. Halbjahr 2023 um 2,5 Prozent auf 496.600 Tonnen (plus 12.000 Tonnen).
Im ersten Halbjahr dieses Jahres wurden insgesamt 344,3 Millionen Tiere verschiedener Geflügelarten in Deutschland geschlachtet. Obwohl die Anzahl der geschlachteten Tiere kaum gestiegen ist, wurde im 1. Halbjahr 2024 mit rund 780.700 Tonnen 1,3 Prozent mehr Geflügelfleisch produziert als im Vorjahreszeitraum (plus 9.700 Tonnen).
Schweinefleisch hat seit Jahren den größten Anteil an der gewerblichen Fleischerzeugung in Deutschland. Bis zur Hälfte des Jahres stammten 62 Prozent der erzeugten Fleischmenge von geschlachteten Schweinen. Danach folgten Geflügelfleisch mit einem Anteil von 23 Prozent und Rindfleisch mit 14,6 Prozent. Das Fleisch von Schafen, Ziegen und Pferden machte lediglich rund 0,4 Prozent der Gesamtproduktion aus. (dan)
Kommentare
Registrieren oder anmelden, um zu kommentieren.