Brotaufstriche sind das Steckenpferd des Bio-Fachhandels und gehören mittlerweile auch im konventionellen Lebensmitteleinzelhandel (LEH) standardmäßig zum Bio-Sortiment. Ökotest hat 19 vegane Bio-Aufstriche mit Curry-Frucht-Note untersucht. Das Ergebnis: Die Mehrheit überzeugt, ein Produkt fällt ab.
16 Aufstriche schnitten mit „sehr gut“, zwei mit „gut“ ab. Die „Bio Primo Streichcreme Vegan Curry-Papaya-Mango“ der Drogeriemarktkette Müller bewertete Ökotest hingegen mit „mangelhaft“. In dem Produkt wurde ein stark erhöhter Gehalt des Schimmelpilzgifts Alternariolmonomethylether (AME) festgestellt. Herstellerangaben zu möglichen Ursachen lagen laut Ökotest nicht vor.
Bei drei Aufstrichen wiesen die Labore Spuren des Wachstumsregulators Mepiquat nach. Betroffen waren neben dem Produkt von Bio Primo sie „Rewe Bio + Vegan Mango, Papaya & Curry Bio-Streichcreme“ sowie der „Bio Bio Linse-Curry Brotaufstrich“ von Netto. Die Gehalte lagen über dem Orientierungswert des Bundesverbands Naturkost Naturwaren (BNN) für Pestizide in Bio-Produkten.
Weitere Schadstoffbelastungen wie Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH) oder Nickel fanden sich nur in Spuren, beziehungsweise lagen unterhalb der Abwertungsgrenzen. Auffälligkeiten bei Salzgehalt, Verpackungen oder Umweltauslobungen stellte Ökotest nicht fest. (kam)
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