An interessanten Produkten, mit denen Läden ihr Sortiment gestalten und schärfen können, mangelt es in der Bio-Branche dank ideenreicher Herstellerinnen und Herstellern nicht. Eindrücke und Geschmackserlebnisse der Waren ermöglichen Messen wie die BioNord oder die BioSüd, die erst kürzlich im September in Hannover und Augsburg stattgefunden haben. BioHandel fing auf der BioNord einige Eindrücke von den Ständen etablierter Unternehmen und Start-ups ein.
Alkoholfreier Sekt von Dr. Höhl’s
Die Dr. Höhl’s GmbH & Co KG hat sich dem schwierigen Markt alkoholfreier Schaumweine gewidmet und unter dem Namen Pomp ein Produkt kreiert, das nicht nach süßem Traubensaft schmecken soll. Christina Seibel, vom Vertriebsinnendienst und Marketing hat das als Bio-Aperitif bezeichnete Getränke auf der BioNord ausgeschenkt und einen Einblick in die Zutaten gegeben: Neben Apfel, Traube und Beeren sind auch Essig, Chinarinde, Bockshornklee, Ginseng und Chili enthalten. www.drhoehls.de
Bananenbrot von Glowkitchen
Das Start-up mit der Leidenschaft für Bananenbrot will sein aus „saftiger Banane“ und Vollkornmehl gebackenes Produkt in die Verkaufsregale des Handels bringen: Vk 4,49 Euro für 300 Gramm. Für Kinder soll es das Brot demnächst auch in Snackgröße geben. Marc Wetzel und Laura Knüfermann, Mitglieder der Geschäftsführung, boten auf der BioNord das Brot zur Verkostung an. www.glowkitchen.eu
Gekühlt gepresste Öle von Panath
Die Samen für ihre Öle mit dem Markennamen Panath kauft Julia Schwartz (im Bild mit Ehemann Gunnar) in Deutschland ein. Nur der Rohstoff für das Schwarzkümmel-Öl kommt aus Ägypten. Das Besondere an der kleinen Bremer Ölmühle, die sich auf der BioNord vorstellte ist, dass die Öle „gekühlt gepresst“ werden. Das heißt, dass nicht nur die Saat kaltgepresst ist, sondern der gesamte Pressvorgang gekühlt wird. Dadurch sollen alle wichtigen Nährstoffe erhalten bleiben. www.panath.de
Griechische Feinkost von Aroma Olymp
Inspiriert von den Kochkünsten seiner Oma hat sich Alexander (Alexis) Cowell auf den Weg gemacht, um Produzenten für aromatische Balsamico-Cremes, Öle, Tees und Gewürze zu finden. Entstanden ist ein kleines, aber feines Sortiment mit dem Markennamen Aroma Olymp, das der Jungunternehmer mit griechischen und englischen Wurzeln auf der BioNord vorstellte. Handarbeit spielt entlang der Wertschöpfungskette Marke eine große Rolle: So werden die Produkte von Menschen mit Behinderung verpackt. www.aroma.olymp.com
Babybrei ohne Flugobst von Nanny Pear Food
Saisonale und regionale Produkte von ausgewählten und zertifizierten Biohöfen aus Norddeutschland verarbeitet die Nanny Pear Food GmbH für ihre Sprösslinge genannte Babykost. Das Kieler Unternehmen will mit der Einsparung von Transportwegen einen Beitrag zum Klimaschutz leisten, sagt Mitgründerin Anne Harborth am Stand der BioNord. Die Gläschen mit PVC-freien Deckeln werden bundesweit vertrieben. www.sproesslinge-babybrei.de
Vegetarische Wurst von Nürnberger
Die AS Premium Produktions & Vertriebs GmbH Nürnberger geht neue Wege. Zu den bekannten Nürnberger Bio-Bratwürstchen aus Fleisch sollen sich jetzt auch vegetarische und vegane Wurst-Varianten gesellen. Auf der BioNord wurden erste Produkte vorgestellt, die demnächst in den Handel gehen sollen. Veggi Deli oder Vegan Deli heißen die Kreationen. www.nuernberger-bio-originale.de
Gesichtsöle für viele Hautbedürfnisse von Benecos
Der Naturkosmetikspezialist Benecos hat unter eingängigen Bezeichnungen sieben Mono-Öl-Produkte kreiert. Das Arganöl der Marke heißt Alleskönner:in, das Nachtkerzenöl Nachteule:r, das Bio-Wildrosenöl Weichzeichner:in, um nur einige zu nennen. Die von der Cosmondial GmbH & Co. KG auf der BioNord vorgestellten Öle sollen das Gesichtspflegeprogramm von Benecos ergänzen. Die Glasflaschen sind mit Pipetten versehen. www.cosmondial.com
Multifruchtsaft mit Eisen von Beutelsbacher
Beutelsbacher macht müde Menschen munter. Der neue Multifruchtsaft Pro
des Traditionsunternehmens enthält Eisen, das nicht synthetisch
gewonnen wurde, sondern mittels Curryblattextrakt als biologische
Eisenquelle hinzugefügt wurde. Sebastian Gropp schenkte das Getränk auf der BioNord aus. Neben Birnen- und Weizengrassaft
enthält es Apfelkonzentrat, Acerolamark und schwarzes
Karottensaftkonzentrat. Eisen trägt zur Verringerung von Müdigkeit bei
und fördert die Bildung roter Blutkörperchen.
www.beutelsbacher.de
Säfte von der Streuobstwiesen Manufaktur
Die Streuobstwiesen Manufaktur GmbH Berlin hat ihre ersten Ostmost-Säfte auf den Markt gebracht. Der Aufbau der Betriebsstätte wurde von der EU als Projekt gefördert, um die Streuobstwiesen zu erhalten und nachhaltig zu entwickeln. Die Säfte, die Bernhard Vogl als „Botschafter der Streuobstwiesen“ auf der BioNord verkostete, basieren ihm zufolge auf handgeernteten alten Apfelsorten. Die Flaschen tragen Etiketten mit prägnanten Zeichnungen von Tieren. www.ostmost.berlin
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