Wassermelone
Sie ist außen dunkelgrün, innen leuchtend rot und sehr saftig. Die dunklen Kerne sind im Fruchtfleisch verteilt. Wassermelonen schmecken süßlich-mild und frisch, sind beim Reinbeißen knackig und zergehen auf der Zunge.
Cantaloupemelone
Teils präsentieren sie sich mit Rillen in der Schale, teils ohne. Immer ist die Hülle rauh und grünlich bis champagnerfarben und das Fruchtfleisch orangefarben, knackig, sehr süß und würzig-aromatisch.
Honigmelone
Erkennbar ist sie an der leuchtend gelben, dünnen glatten Schale, die grünlich-weißes Fruchtfleisch schützt, und an ihrer ovalen Form. Honigmelonen schmecken dezent süß und leicht aromatisch. Sie duften aber nicht, selbst wenn sie reif sind.
Galiamelone
Ihre grüne oder orangefarbene Schale ist wie mit einem korkartigen Netz überzogen. Das weißlich-grüne Innere schmeckt angenehm süß und sehr aromatisch. Die Galiamelone gehört zu den Netzmelonen.
Piel del Sapo
Charakteristisch ist ihre footballartige Form. Sie zeigt sich dunkelgrün, glatt und mit unregelmäßigen Längsrillen, das Fruchtfleisch honigweiß, knackig, mittelsüß und sehr aromatisch. Geruchlos.
Fünf Tipps zu Lagerung und Verkauf
Melonen sind mit Kürbis und Gurke verwandt, das süße Fruchtgemüse wird aber beim Obst präsentiert. Es gibt Wasser- und Zuckermelonen. Zu letztgenannten gehören Cantaloupe, Galia, Piel del Sapo und Honigmelonen.
Der Großhandel liefert Melonen von Mai bis September als Importe aus den Mittelmeerländern. Gelegentlich ergänzt im August und September heimische Ware das Angebot.
Zuckermelonen sollten separat lagern, weil sie Ethylen abgeben und darauf reagieren. Wassermelonen sind etwas weniger empfindlich. Zuckermelonen verlangen Temperaturen über 7 Grad Celsius, Wassermelonen über 10 Grad Celsius.
Reife Wassermelonen klingen hohl oder dumpf. Honigmelonen geben äußerlich keinen Hinweis auf ihre Reife. Bei Piel del Sapo gilt: je mehr Risse, desto reifer. Alle anderen Zuckermelonen riechen fruchtig-süß, die Schale gibt am Blütenende leicht nach.
Die Schalen der Wassermelone sind kein Abfall: Nur die äußere dunkelgrüne Haut sollte dünn abgeschält werden. Das ballaststoffreiche Weiße kann wie Gurke als Salat serviert oder gedünstet werden. Püriert passt es in Smoothies.
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