Knollensellerie
Die gelblichen Knollen präsentieren sich rund, platt, länglich oder kugelförmig. Ihr Aroma ist erdig-würzig, süßlich und geht in Richtung Liebstöckel. Sellerie gehört zu klassischem Suppengrün. Erhältlich August bis April.
Karotten
Die orangefarbenen Wurzeln heißen auch Möhren oder Gelbe Rüben. Immer öfter kommen auch alte Sorten in anderen Farben auf den Bio-Markt: in violett, rot, gelb oder weiß. Erhältlich Mai bis April, zusätzlich Importe im Frühjahr.
Rote Bete
Rote Rüben oder Rote Bete schmecken erdig-würzig und leicht süß. Das kugelförmige Wurzelgemüse zeigt sich dunkelrot, gelegentlich auch gelb, weiß oder innen weiß-rot geringelt. Erhältlich September bis März.
Petersilienwurzel
Die spitz zulaufende karottenähnliche Wurzel zeigt sich außen gelblich-cremefarben, innen etwas heller. Der nach oben gewölbte Blattansatz und würziger Petersilienduft unterscheidet sie von der Pastinake. Erhältlich September bis März.
Pastinake
Sie ähneln den Karotten, sind aber cremefarben und deutlich größer. Ihre kräftigere Form, das dickere Kopfteil, der eingesunkene Blattansatz und mildes Aroma unterscheidet sie von Petersilienwurzeln. Sie schmecken erdig-nussig und leicht süßlich. Ernte: Oktober bis März.
5 Tipps zu Lagerung und Verkauf
Alte Wurzelgemüse wie Petersilienwurzeln, rot-weiß geringelte Rote Bete oder violette Karotten wurden von der Bio-Bewegung wiederentdeckt. Sie bringen Vielfalt und samenfestes, also nachbaufähiges Saatgut.
Im Dunkeln und bei Temperaturen zwischen 0 und 1 Grad hält sich Wurzelgemüse, je nach Art, bis zu sechs Monaten. Es sollte vor Feuchtigkeitsverlust geschützt werden und nicht mit Kondenswasser in Berührung kommen.
Pastinaken und Karotten können unter Einfluss des Reifegases Ethylen bitter werden. Daher sollten sie weit weg von Äpfeln oder Tomaten lagern. Karotten reagieren auch mit Bitterkeit, wenn sie änger durchgeschüttelt werden.
Wurzelgemüse liefert reichlich Mineralien und ätherische Öle, aber auch Ballaststoffe. Betacarotin in Karotten und Betanin in Rote Bete färben und wirken zellschützend. Petersilienwurzel ist für ihren großzügigen Vitamin-C-Gehalt bekannt.
Das Kraut von Wurzelgemüse lässt sich verwenden: in Quark, Smoothies, als Würzkraut, Suppengrün oder Pesto. Kunden sollten das Grün daheim von den Wurzeln trennen, damit es dem Gemüse keine Feuchtigkeit entzieht.
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