Haselnuss
In einem grünen, zur Reifezeit braunen, blattähnlichen Kelch versteckt sich die braun glänzende Haselnuss, darunter ihr süßlich-nussiger Kern. Bio-Herkunftsländer: Italien, Türkei, Aserbeidschan
Walnuss
Eine grüne und glatte Hülle umschließt die gefurchte Schale der Walnuss. Darunter sitzt der runzlige Kern, leicht-herb und mild-süß im Geschmack. Herkunft Bio-Ware: Osteuropa, Kirgistan, Indien, Chile.
Mandel
Eine porige Schale umgibt den ovalen Kern. Darüber legt sich die samtige Fruchthülle. Mandeln sind eigentlich keine Nüsse, sondern Steinfrüchte. Sie schmecken mild-nussig und süß. Herkunft Bio-Ware: Mittelmeerländer, Kalifornien.
Pistazie
Die grünen Kerne werden von einer hellen glatten Schale geschützt. Ihr Aroma ist süß und mandelartig. Botanisch gesehen gehören sie eigentlich zu den Steinfrüchten. Herkunft im Biohandel: Spanien, Türkei, Iran.
Marone
Unter stachliger Hülle sitzen bis zu drei dunkelbraun glänzende Nüsse. Roh sind die Esskastanien fad, Hitze verwandelt enthaltene Stärke in Zucker. Maronen liefern viel Stärke und wenig Fett. Herkunftsländer für Bio-Ware: Italien, Frankreich.
Pinienkern
Die hellen kleinen Samen aus den Kiefernzapfen der Pinie zählen zu den Steinfrüchten. Sie haben eine butterzarte Konsistenz, schmecken fein-mild und leicht harzig. Bio-Herkunftsländer: Italien, Türkei, Spanien, China, Pakistan.
Fünf Tipps zu Lagerung und Verkauf
Nüsse sind fett- und eiweißreiche Samen, die von mindestens einer Schale umschlossen werden. Sie liefern wertvolle ungesättigte Fettsäuren und reichlich Ballaststoffe. Nüsse machen schnell und langanhaltend satt.
Die meisten der hier vorgestellten Nüsse und Kerne werden im Herbst geerntet, Pinienkerne im Frühjahr. Mandeln, Hasel- und Walnüsse wachsen auch hierzulande. Teils gelangen sie im Spätherbst in den lokalen Biohandel.
Bio-Nüsse wachsen ohne Hilfe chemisch-synthetischer Dünge- und Pflanzenschutzmittel. Ihre Schale darf nicht mit Schwefel gebleicht werden, daher erscheint sie gelegentlich fleckig oder dunkler.
Verpackte Ware hält sich bis zu einem Jahr, aber deutlich kürzer, wenn die Nüsse gemahlen sind. Ungeschält für den offenen Verkauf können sie mehrere Monate lagern. Nüsse kühl, dunkel und trocken aufbewahren.
Nüsse sind anfällig für Schimmel. Dieser entwickelt Aflatoxin, ein Gift, das auch durch Kochen nicht zerstört wird. Hinweise auf Verderb geben dunkle Stellen im Kern, Spinnenfäden im Nussmehl und ein ranziger, muffiger Geruch.
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