
Hafer und Dinkel werden zu Pflanzencreme verarbeitet, die leicht süßlich und nach Getreide schmeckt. Die Reis-Variante ist ebenfalls süßlich, sehr mild und glutenfrei. Fettgehalt 7 bis 8, in Ausnahmen 13 Prozent.

Hanf und Buchweizen sind weniger gängige Cuisine-Sorten. Die Cremes haben ein dezent nussiges Aroma und einen Fettgehalt von 8 bis 10 Prozent. Glutenfrei.

Mandeln oder Cashew bilden die nussigen Grundlagen für Pflanzencremes. Der Fettgehalt der Kochcremes liegt zwischen 4 und 9 Prozent, MandelSchlagcreme enthält 34 Prozent Fett. Glutenfrei.

Kokos funktioniert mit 34 Prozent Fettgehalt als Schlagcreme, mit 7 bis 17 Prozent Fettgehalt als Kochcreme. Sein charakteristisches Aroma passt vor allem zu exotischen Gerichten. Glutenfrei.

Soja bildet die Basis für relativ fetthaltige Pflanzencremes: mit 15 bis 21 Prozent. Manche der getreideähnlich schmeckenden Cremes lassen sich zu einer sahneartigen Mousse schlagen. Glutenfrei.
5 Tipps zu Lagerung und Verkauf
- Vegane Sahne-Alternativen basieren auf Getreide, Nüssen oder Soja, fein gemahlen und mit Wasser und Verdickungsmittel verrührt. Dazu eine Prise Salz und meistens ein Schuss Sonnenblumen-, Raps- oder Palmöl. Manche Cremes sind gesüßt.
- Manche, meist besonders fetthaltige Produkte, eignen sich nicht nur zum Verfeinern von warmen und kalten Speisen. Sie lassen sich auch aufschlagen wie Schlagsahne – gut vorgekühlt und eventuell unter Zugabe von Sahnesteif.
- Im Vergleich zu konventionellen Produkten enthält Bio-Cuisine deutlich weniger und keine fragwürdigen
Zusatzstoffe. Als Verdickungsmittel werden vorwiegend Johannisbrotkern-, Guarkernmehl oder Xanthan
verwendet. - Bei Unverträglichkeiten oder Allergien findet trotzdem jeder Kunde das Passende. Laktosefrei sind alle
Cusines. Es gibt soja-, gluten-, nuss- und mandelfreie Varianten. Die meisten Pflanzencremes kommen auch ohne
Palmöl aus. - Sahne aus Kuhmilch hinterlässt pro Kilo einen Klima-Fußabdruck von 4,2 Kilo CO2, Hafer-Cuisine dagegen
nur 0,6 Kilo CO2. Schlagsahne liefert mehr als 30 Prozent Fett, Hafer-Cuisine zwischen 17 und 34 Prozent
Fett.
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