Zuckerhut erinnert in seiner Form an Spitzkohl. Seine hellgrünen, zarten Blätter schmecken nussig und etwas bitter. Sie munden nicht nur als Salat, sondern auch gedünstet. Lieferbar: Oktober bis Januar.
Treviso heißt der länglich geformte rot-weiße Radicchio-Salat mit herb-würzigem, leicht bitterem Aroma. Schmeckt auch gegrillt und überbacken. Lieferbar: Herbst/Winter.
Löwenzahn schmeckt erdig, herb-würzig und je nach Alter auch bitter, gut mit einer Vinaigrette auf Basis von Dijon-Senf und am besten im Frühjahr. Lieferbar: ganzjährig.
Mizunas weiße Blattstiele, gezähnte schmale Blätter, gehört zu den kohligen Asia-Salaten, trägt stark gefiederte, gezackte hellgrüne Blätter und schmeckt leicht nach Kohl. Lieferbar: Herbst bis Frühjahr.
Red Giant sehr dekorativ im Asia-Salat mit seinen grün-roten von roten Blattadern durchzogenen Blättern, liefert senfähnliche Schärfe und ein gutes Aroma. Lieferbar: Herbst bis Frühjahr.
Agano/Rouge Metis entwickelt meerrettichartige, würzige Schärfe. Er zählt zum Blattsenf und schenkt mit seinen fein-geschlitzten rot-braunen Blättern den Asia-Salaten Farbe. Lieferbar: Herbst bis Frühjahr.
5 Tipps zu Lagerung und Verkauf
- Zuckerhut und Treviso sind klassische Wintersalate. Löwenzahn ist theoretisch fast das ganze Jahr lieferbar. Begrenzende Faktoren bei den Asia-Salaten sind ihre kurze Lagerzeit und die geringere Nachfrage in den Sommermonaten.
- Treviso hält sich, kühl und dunkel gelagert, eine Woche, Zuckerhut – vor Feuchtigkeitsverlust geschützt – etwas länger. Asiasalate überdauern ohne Unterbrechung der Kühlkette maximal zwei Tage im Laden.
- Asiasalate werden auch als bunter Mix unterschiedlicher, kohlartiger junger Salatblätter angeboten. Sie können unter mildere Salatsorten gemixt, kurz gedünstet oder als Suppeneinlage verwendet werden.
- Frisch geschnittene Salate halten sich im Kühlregal oder unter Sprühnebel am besten. Werden sie beim Gemüse in NAPF-Kisten präsentiert, wenig anbieten, öfter nachfüllen und die Blätter regelmäßig mit Wasser besprühen.
- Bitterstoffe regen die Verdauung an. Salate mit bitteren Anklängen harmonieren gut mit Apfel, Orange oder Banane. Sahne- oder Joghurt-Dressing gleicht die bittere Note aus. Wässern entzieht zwar Bitterstoffe, aber auch Vitamine.
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