Stachelbeeren
Es gibt sie in rot und gelb. Ihr Geschmack ist sehr aromatisch, leicht säuerlich und dezent nussig. Perfekt für Kompott und Kuchen.
Brombeeren
Die Beeren sind blauschwarzglänzend, saftig und besitzen ein süß-säuerliches, intensives Aroma. Vorzüglich als Fruchtbeilage zu Quark oder Joghurt.
Himbeeren
Sie zeigen sich in einem leicht bereiften Rot und sind wegen ihrer fruchtigen Süße beliebt. Himbeeren sind pur und als Fruchtaufstrich sehr attraktiv und heiß ein genialer Gegenpart zu Vanilleeis.
Johannisbeeren
Sie präsentieren sich in mehreren Variationen: fruchtig-säuerlich die roten, mild-säuerlich die weißen und aromatischherb die schwarzen. Klassische Verwendung: Rote Grütze und Cassis-Sirup.
Heidelbeeren
Meist kommen sie in ihrer kultivierten Variante in den Handel: dunkelblau-matte Schale über hellem, kaum färbendem Fruchtfleisch von mild-säuerlichem Aroma. Der perfekte Belag für eine elsässische Tarte.
Tipps zu Lagerung und Verkauf
Saisonstart im Juni mit Himbeeren, Heidel-, Stachel- und Johannisbeeren. Haupterntezeit sind Juli und August. In den Wintermonaten können sie aus Argentinien oder Chile, ab Ende März aus Spanien oder Italien importiert werden.
Strauchbeeren werden vorwiegend aus dem Inland bezogen. Stammt der Lieferant aus der Region, ist das die perfekte Gelegenheit, ihn mit Namen, Foto und ein paar Zeilen vorzustellen und damit einen besonderen Bezug zu schaffen.
Da sie druckempfindlich und schimmelanfällig sind, Beeren vor Feuchtigkeit, Kondenswasser und Fremdgerüchen schützen. Lagerung ist nur wenige Tage möglich, optimal bei etwas über Null Grad. Stachelbeeren und Heidelbeeren halten sich länger.
Frische, reife Strauchbeeren präsentieren sich prall. Zeigen sie feste grüne Stiele und frische grüne Kelchblätter, wurden sie erst vor kurzem geerntet. Ab dem zweiten Verkaufstag sollte der Abverkauf durch günstige Preise beschleunigt werden.
Premium-Obst wie Strauchbeeren sollte am besten in Augenhöhe stehen. Werden sie in einer offenen Kühltheke präsentiert, halten sie länger.
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