Rotkohl hat einen festen Platz in vielen Weihnachtsmenüs. Für alle Liebhaber dieser Beilage gibt es gute Nachrichten und einen Tipp: Rotkohl aus ökologischem Anbau ist laut der Zeitschrift Ökotest durch die Bank „sehr gut“ und enthält oft weniger Zucker und Salz. Ein Vergleich der Inhaltsstoffe vor dem Kauf lohnt sich, so die Tester.
Untersucht wurden 20 Apfel-Rotkohl-Produkte, oder solche, die Apfelbestandteile als Zusatz führen; darunter sechs Bio-Produkte. Diese sechs führen die Liste der Besten an:
- Alnatura Rotkohl, Bioland
- BioBio Delikatess Apfelrotkohl, Naturland (Netto)
- Dennree Rotkohl, Bioland
- Edeka Bio Delikatess Apfelrotkohl
- K-Bio Rotkohl, Bioland (Kaufland)
- Rewe Bio Apfelrotkohl, Naturland
Sie alle zeichnet aus, dass sie frei von Pestiziden, Schimmelpilzgiften, Cadium, Aluminium und anderen bedenklichen Inhaltsstoffen sind. Den wenigsten Zucker enthält der Rotkohl von Alnatura; den günstigsten Preis hat Dennree mit 1,02 Euro pro 500 Gramm. Für den Test wurde Rotkohl von 51 Cent bis 1,61 Euro pro 100 Gramm eingekauft.
Bei den konventionellen Produkten gab es fünf Mal die Bewertung „gut“ , fünf Mal „befriedigend“, zwei Mal „ausreichend“, einmal aber auch „mangelhaft“ wegen festgestellter Pestizide und einmal „ungenügend“: Im Hainich Apfelrotkohl fanden die Tester Spuren von Spirotetramat – ein Stoff, der im Verdacht steht, die Fortpflanzungsfähigkeit zu beeinträchtigen.
Haselnuss-Hersteller punkten mit Qualität
In einem weiteren Test ließ Ökotest Haselnüsse von 20 Marken im Labor untersuchen. 18 der naturbelassenen Haselnusskerne mit Samenhaut und ohne Schale wurden danach als „sehr gut“ bewertet, darunter fünf Bio-Produkte. Laut den Testern gibt es kein Problem mit Keimbelastungen, giftigen Metallen, Schimmelpilzgiften oder Salmonellen. Alle untersuchten Bio-Haselnüsse stammen übrigens aus der Türkei und sind bestens zum Backen oder auch zum Verzehr geeignet.
Die für „sehr gut“ befundenen Bio-Produkte sind:
- Dennree Haselnusskerne
- DM Bio Haselnusskerne, Naturland
- Edeka Bio Haselnuskerne Naturbelassen
- K-Bio Haselnusskerne (Kaufland)
- Prima! Alnatura Haselnusskerne
In zwei Proben konventioneller Produkte fanden die Tester ein lebendes Insekt (Netto), in einem anderen Schimmelspuren (Lidl/Solent). Beide wurden deshalb als „ungenügend“ bewertet.
Spekulatius – kaum Grund zur Klage
Auch Spekulatius, das klassische Weihnachtsgebäck, nahm die Redaktion in ihren Dezember-Test auf. Die Begründung: Das Gebäck sei in der Vergangenheit wiederholt durch einen erhöhten Acrylamidgehalt aufgefallen. 19 Spekulatius-Proben hat Ökotest deshalb überprüft, davon 7 Bio-Produkte. Fast alle Produkte schnitten „sehr gut“ ab – solche mit Bio-Siegel wie auch konventionelle.
Die Ausnahme machte das Gebäck, das von Aldi und Lidl verkauft wird und vom selben Hersteller stammt. In beiden Proben stellten die Tester einen erhöhten Acrylamidgehalt fest. Acrylamid entsteht typischerweise beim Erhitzen von stärkehaltigen Lebensmitteln.
Ökotest kritisiert, dass es noch immer keinen Grenzwert für Acrylamid gibt, das im Verdacht steht, erbgutschädigend zu wirkend und krebserregend zu sein. Der Richtwert der EU, an den Unternehmen sich halten sollen, dazu aber nicht verpflichtet sind, liegt bei 350 Mikrometer pro Kilogramm. Das Gebäck von Aldi und Lidl schöpft diesen Wert zur Hälfte aus und wird von Ökotest deshalb abgewertet – beide werden als „befriedigend“ bewertet.
Die als „sehr gut“ bewerteten Bio-Produkte sind:
- Alnatura Mini Spekulatius
- Bohlsener Mühle Dinkel Spekulatius, Bioland
- Dennree Spekulatius
- DM Bio Mini Dinkel Spekulatius
- Linea Natura Spekulatius
- Naturgut Bio Mini-Spekulatius (Penny)
- Rosengarten Dinkel Spekulatius
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