Biohandel

Erfolgreich mit Bio handeln.

Steckbrief

Was bei Bio-Bier nicht ins Glas kommt

Bio-Biere gibt es einige auf dem Markt. Doch der Biohandel bietet die facettenreichste Auswahl. Eine Übersicht über die populärsten Sorten und was sie auszeichnet.

Weizen/Weißbier

Enthält besonders viel Kohlensäure. Seine Geschmackskomponenten: wenig bitter, malzig, fruchtig. Klassisch ist die Bananennote. Obergärig. 5 bis 6 Volumenprozent Alkohol.

Helles Lager/Export

Zeigt sich blass- bis goldgelb oder mittel- bis dunkelbraun. Es schmeckt eher malzig und wenig bitter. Untergärig. Alkoholgehalt um die 5 Volumenprozent.

Pils

Schimmert hell bis goldgelb im Glas, schmeckt eher herb und etwas bitter mit gut wahrnehmbarer Hopfennote. Untergärig. Alkoholgehalt 4,8 bis 5,5 Volumenprozent.

Indian Pale Ale

Ist ein typisches Craft-Bier, bernsteinfarben bis orange, hopfenbitter mit Aromen, die an tropische Früchte erinnern. Obergärig. Alkoholgehalt oft über 6 Volumenprozent

Altbier

Präsentiert sich kupferfarben bis fast schwarz. Nussige Malzaromen ergänzen sich mit Bitternoten. Obergärig. Alkoholgehalt: 4 bis 5 Volumenprozent.

Tipps zu Lagerung und Verkauf

Bio-Bier folgt strengeren Regeln als dem deutschen Reinheitsgebot. Der ökologische Anbau der Rohstoffe ist besonders wichtig für Hopfen, denn bei konventionellem werden reichlich chemisch-synthetische Pestizide eingesetzt. PVPP, Kunststoffteilchen, die Bier klar und stabil halten sollen, kommen nicht ins Bio-Brauwasser. Auch Schnellgär- oder Schnellreifeverfahren sind nicht erlaubt.

Bio-Brauer verarbeiten auch Dinkel, Einkorn, Emmer und Roggen. Bierspezialitäten aus traditionellem Getreide schmecken süffig und etwas vollmundiger, Roggenbier hat eine säuerlich-brotige Note.

Glutenfreies Bier kann mit glutenfreiem Getreide wie Buchweizen, Hirse oder Reis gebraut werden. Alternativ wird das Klebereiweiß entzogen: meist, indem Enzyme das Gluten aufspalten.

Alkohol lässt sich durch Erhitzen im Vakuum aus Bier entfernen. Möglich ist auch, die Gärung früher zu unterbrechen – das Bier schmeckt dann etwas süßer. Bis zu 0,5 Prozent Alkoholgehalt zählt als alkoholfrei. Leichtbier bietet einen Alkoholgehalt zwischen 2 und 3 Prozent.

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