- Wichtigste Verkaufsargumente im Bioladen
- Umsatzentwicklung Shots pro Laden in Euro
- Frischer Wind im Regal dank neuen Sorten und Flaschengrößen
- Begleitete Verkostungen und Zweitplatzierungen
- Basiswissen Ingwer- und Kurkuma-Shots
- Superfood Zutaten
- Viel Vitamin C
- Schonende Herstellung
- Hersteller und ihre Produkte
Vor allem bei Kundinnen und Kunden, die ein gesundheitliches Plus suchen, sind Shots beliebt. Das Sortiment, das der Fachhandel bieten kann, ist inzwischen vielfältig und bietet Ladnerinnen und Ladnern ein großes Umsatzpotenzial.
Ingwer- und Kurkuma- Shots treffen insbesondere ab September, wenn kalte und ungemütliche Tage bevorstehen, ins Schwarze. Dann können sie zum geliebten Immunstärkungs-Ritual werden. „Aber auch übers ganze Jahr läuft die Nachfrage gut“, sagt Christine Frank von Beutelsbacher, die ihren Bio-Quattro-Shot seit September 2022 auf dem Markt haben und positive Bilanz ziehen.
Wichtigste Verkaufsargumente im Bioladen
Die Produktargumente sind eindeutig: Die kleinportionierten Rachenputzer treffen mit einer besonderen Schärfe und Intensität auf die Geschmackspapillen. Ein natürlicher Frische- und Powerkick, der den Stoffwechsel anregt und wachmacht, auch ohne Koffein – ideal für den Start in den Tag oder als Rettungsanker aus dem Mittagstief.
Wichtigste Verkaufsargumente, darin sind sich alle Bio-Shot-Hersteller einig, sind ‚Gesundheitsoptimierung‘ und ‚die Unterstützung des Immunsystems‘. Gegenüber Produkten aus dem konventionellen Lebensmitteleinzelhandel punkten Bio-Varianten zusätzlich mit Argumenten wie ‚Direktsäfte ohne Zusätze‘, ‚nicht aus Konzentrat‘, ‚ohne Pestizidbelastung‘, ‚gut für die Umwelt‘ und ‚faire Arbeitsbedingungen und Entlohnung für Kleinbauern in Südamerika‘.
Umsatzentwicklung Shots pro Laden in Euro
Insgesamt ist das recht junge Sortiment stark in Bewegung. Die Kundschaft im Bio-Laden honoriert beispielsweise, dass Fruchtsaftspezialist Voelkel im Frühjahr 2023 mit drei neuen 95-Milliliter-Formaten aufrüstete, die aufgrund ihrer schonenden Konservierung und mit ihrem besonderen Frische-Charakter im Kühlregal platziert werden.
„Die Umsätze der Shots explodierten daraufhin förmlich“, kommentiert Fabian Ganz von bioVista das Umsatzplus von durchschnittlich 22,8 Prozent in den Monaten März bis Mai 2023 gegenüber den gleichen Vorjahresmonaten. Zuvor verzeichnete bioVista ähnlich wie im gesamten Bio-Sortiment einen Umsatzrückgang von durchschnittlich 9,5 Prozent.
Den Rückenwind der guten Nachfrage aus dem Frühjahr 2023 könnten Bio-Fachhändlerinnen und -händler in den Herbst und Winter mitnehmen. Von Oktober bis Februar ziehen die Verkaufszahlen von Shots generell deutlich an. Voelkel kündigt zudem ab Oktober 2023 eine Shot-Kampagne im Öffentlichen Nahverkehr der Großstädte Hamburg, Hannover, Berlin, Stuttgart und München an.
Frischer Wind im Regal dank neuen Sorten und Flaschengrößen
Auch hinsichtlich der Flaschengrößen tut sich einiges: Klassische Shot-Formate kennen Kundinnen und Kunden vor allem als kleine ‚Single-Shot-Fläschchen‘. Die Bio-Kundschaft achtet jedoch stark auf umweltverträgliche Produkte und wenig Verpackungsmüll. Mehrportionenflaschen rücken stärker in den Fokus, zumal das Getränk ohnehin als regelmäßiges tägliches Gesundheitsplus oder als Kur eingeplant wird.
„Vor allem mit dem exklusiv für den Fachhandel kreierten 200-ml-Shot läuft es nach eigenen Beobachtungen gut, ebenso die 750-ml-Flaschen mit 15 Portionen gewinnen“, berichtet Jurek Voelkel aus der Unternehmensleitung. Auch Beutelsbacher mit seiner 4-Portionen-Abfüllung und Ostmost mit 17 Shots-Familiengröße bestätigt diese Entwicklung.
Marken wie CuringShot und I Do bedienen vor allen Dingen Kunden, die neben der persönlichen Gesundheitsoptimierung Frische und Rohkostqualität suchen. Mit ihren hochwertigen Säften, die nicht erhitzt, sondern mittels Hochdruckverfahren konserviert werden, suchen sie aktuell noch den breiteren Zugang zum Bio-Fachhandel.
Kritik gegenüber der Abfüllung in Plastikeinheiten entgegnet Andreas Balle, aus dem Marketing von I Do: „Wir füllen in zu 100-Prozent recycelte Materialien ab und bieten ab Herbst fünf neue Sorten in der 300-Milliliter-5-Portionen-Flasche im Pfandsystem an“. Auch CuringShot nutzt 100%-R-Pet-Flaschen. Der Vorteil der kühlungspflichtigen Varianten sind nach Angaben von CuringShot besonders hohe Konzentrationen an Scharf- und Vitalstoffen.
Begleitete Verkostungen und Zweitplatzierungen
Unabhängig davon, welche Sortimentsbreite im Geschäft angeboten wird, empfehlen sich Verkostungen und Info-Aktionen zum Thema ‚Erkältungszeit‘ am POS oder über Social-Media-Kanäle. Kloster Kitchen bietet Unterstützung für begleitete Verkostungen an, Voelkel ebenso, Organic Human stellt Info-Postkarten zur Verfügung. Eine besondere Variante schlägt Jurek Voelkel vor: „Bieten Sie verschiedene Sorten zur Blindverkostung unter dem Motto ‚Welcher Shottyp bist du?‘ an“.
Einfach, aber wirkungsvoll: „Wir haben zudem mit Zweitplatzierungen in Körben in der Nähe der Kasse gute Erfahrungen gemacht“, berichtet Britta Lehnert, Marketing für Organic Human bei Organic Friends and Sports. Christine Frank von Beutelsbacher empfiehlt hierfür die Obst- und Gemüseabteilung, Jurek Voelkel zusätzlich die Bäckereitheke oder einen Platz bei den Nahrungsergänzungen nahe Acerola & Co.
Tipps von der Kollegin
- Platziert haben wir die Shots mittig im Saftregal im Markenblock, die großen 750-ml-Flaschen in direkter Sicht- und Griffhöhe, die kleinen 200-ml-Shots in drei Sorten ganz oben.
- In direkter Nachbarschaft stehen Kombucha und andere Wellness-Getränke zum Beispiel Vitamin-C- und Antiox-Multifruchtsäfte.
- Wir bieten nur ungekühlte Ware an, weil der Platz im Kühlregal begrenzt ist und die Qualität der haltbaren Säfte sehr gut ist. Wir möchten den Energieverbrauch im Geschäft so weit wie möglich reduzieren.
- Besonders mit Verkostungen zu Beginn der Schnupfenzeit haben wir gute Erfahrungen gemacht. Im Anschluss daran einen großen Zweitaufbau. Das Ganze alternativ im Januar/Februar.
Basiswissen Ingwer- und Kurkuma-Shots
Shots sind hochkonzentrierte Mehrfruchtsaftgetränke mit besonderen Zutaten wie Ingwer und Kurkuma, die täglich in nur kleiner Menge von etwa 30 bis 60 Millilitern in wenigen Schlucken konsumiert werden. Die Hauptzutaten nehmen das Wohlbefinden und die Gesundheit ihrer Konsumenten ins Visier. Vitamine auftanken, die Gesundheit mit den Inhaltsstoffen von Superfoods unterstützen, sind die Ziele der vorwiegend scharfen Schlückchen, die als täglicher Routinedrink besonders in Erkältungszeiten dem Immunsystem auf die Sprünge helfen sollen.
Auch wenn die Shots erst seit wenigen Jahren die Bio-Fachhandelsszene bereichern, gibt es ein vielfältiges Sortiment, aus dem die Läden schöpfen können: Bio-Saftspezialisten wie Beutelsbacher, Ostmost und Voelkel und Newcomer am Markt, beispielsweise CuringShot, I Do, Kloster Kitchen und Organic Human, bieten neben klassischen reinen Ingwer-Shots auch Sorten, in denen weitere Zutaten mitmischen, beispielsweise Kurkuma, Ananas, Aronia, Granatapfel, Spirulina, Ginseng, Mate oder Weizen- und Gerstengras.
Superfood Zutaten
Diese besonderen Superfood-Zutaten sollen aufgrund natürlich hoher Gehalte an sekundären Pflanzenstoffen mit hohen antioxidativen Eigenschaften den gesunden Stoffwechsel des Körpers und das Immunsystem unterstützen und Entzündungen vorbeugen.
Die einfachsten Shots werden aus dem Saft von Ingwer, Apfel und Zitrone gemischt. Dabei variieren die Ingwersaftanteile erheblich, von 5 bis zu 26 Prozent. Noch minimalistischer präsentiert sich Ostmost, das Äpfel und Ingwer entsaftet und im Verhältnis 9:1 mischt.
Ein Sonderfall ist Kloster Kitchen, die keinen Saft nutzen: „Das Herzstück sind nach einer alten Klosterrezeptur Ingwerstückchen“, so Mario Fürst, Gründer der Marke. „Die Pfefferzugabe ist wichtig, da das enthaltene Piperin die wertvollen Inhaltsstoffe von Kurkuma erst wirksam macht“, erklärt Felix Hofmann von Curing Shot, einer Marke, die besonders auf die nachweisbaren Wirkungen der Ingwer- und Kurkuma-Essenzen baut.
Viel Vitamin C
Zusätze von Acerolamark (z.B. Voelkel, Organic Human) oder purem Vitamin C (z.B. I Do) sorgen dafür, dass zwei solcher Shot-Portionen mit 80 Milligramm Vitamin C den täglichen Bedarf an Ascorbinsäure von 90 bis 110 mg nahezu decken können. Allerdings hat nicht jeder Shot diesen hohen Vitamin-C-Gehalt, teilweise gehen die Ascorbinsäurewerte sogar gegen Null, zeigten Analysen des Verbrauchermagazins Ökotest aus November 2022. Die Tester bemängelten zudem, dass der Anteil an Scharfstoffen wie Shogaol und Gingerol in einigen der getesteten Ingwer-Shots, darunter auch Bio-Produkte, recht niedrig lag.
Tatsächlich lässt sich die Konzentration der Ingwer-Wirkstoffe nicht anhand der Anteile von Ingwer im Getränk einschätzen. Ausschlaggebend ist vielmehr die Frische der Wurzeln. „Nur wenige Hersteller verarbeiten ausschließlich frischen Ingwer und Kurkuma wie wir“, meint dazu Jurek Voelkel. Ebenfalls die Sorte sei entscheidend. „Wichtig ist uns auch, dass der Ingwer aus fairem Handel mit Kleinbauern-Kooperativen aus Peru stammt und ohne Kunstdünger und Pestizide angebaut wird“, betont Voelkel. Im konventionellen Anbau herrschten häufig katastrophale Bedingungen. Das zeigen unter anderem die Testergebnisse von Ökotest. Andere Bio-Hersteller nennen zumeist ebenfalls Peru, teilweise auch Asien als Bezugsquelle für die Hauptzutaten. Dass Ingwer hierzulande im Gewächshaus erfolgreich angebaut werden kann, nutzt die Marke Ostmost, die damit ihren Anspruch auf Regionalität und ökologisches Handeln unterstreicht.
Was Kunden wissen wollen
Sind Ingwer- und Kurkuma-Shots tatsächlich ein Erkältungsschutz?
Hieb- und stichfeste wissenschaftliche Belege gibt es dafür nicht. Jedoch gelten Ingwer und Kurkuma in der Volksheilkunde als förderlich für das Immunsystem und werden gegen Halskratzen und Schniefnase besonders in Kombi mit Chili oder Pfeffer empfohlen. Tatsächlich sind in einzelnen Studien Effekte auf Immunzellen nachgewiesen: Lymphozyten zeigten eine regere Aktivität. Gingerol und Kurkumin wirken nachweislich virenhemmend.
Enthalten Shots nicht zu viel Zucker?
Der Zucker in Bio-Shots stammt hauptsächlich aus den verwendeten Fruchtsäften, in manchen Fällen auch von den Süßungsmitteln Agavensirup oder Honig. Die Zuckergehalte der Bio-Shots liegen je nach Sorte bei 6 bis 12 Gramm pro 100 ml. Mit einer Shot-Portion von 45 ml täglich nimmt man demzufolge etwa 2,7 bis 5,4 Gramm Zucker auf. Eine Banane liefert etwa 5 bis 6 Gramm Zucker.
Tragen Shots zur Vitamin- und Mineralstoffversorgung bei?
Der Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen sowie Spurenelementen kann sich in den puren Zutaten der Shots sehen lassen, ist allerdings in den täglichen Shot-Portionen vernachlässigbar. Ausnahmen bilden in einigen Shots das Vitamin C sowie Produkte, die gezielt mit Vitaminen und Mineralstoffen angereichert sind, etwa von Rabenhorst. Diese gehören allerdings zum Sortiment der Nahrungsergänzungsmittel und haben keine Bio-Zertifizierung.
Schonende Herstellung
Neben der frischen Verarbeitung bewahrt eine schonende Herstellung und Konservierung die Inhalte der Shots. Viele Ingwerdrinks werden mittels Hitze pasteurisiert und in Glasflaschen abgefüllt. Das MHD solcher Säfte liegt bei Raumtemperatur bei durchschnittlich 18 Monaten nach Abfüllung. Ein besonders schonendes Pasteurisierungs-Verfahren hat Voelkel für drei Shots entwickelt, die deshalb mit einem noch volleren Geschmack überzeugen und seit Februar 2023 im Kühlregal stehen.
Hersteller wie I Do und CuringShot nutzen eine noch schonendere Konservierung mittels Hochdruck im HPP-Verfahren (High Pressure Processing). Die Säfte werden in Flaschen aus recyceltem Plastik abgefüllt und in einem Druckbehälter bei 6000 bar behandelt. Mikroorganismen halten diesem Druck nicht Stand, Vitamine, Enzyme und sekundäre Pflanzenstoffe sehr wohl. Die Frische der kühlpflichtigen Produkte schmeckt man, I Do deklariert seine Shots sogar mit ‚Rohkostqualität‘. Da die Haltbarkeit auf wenige Wochen begrenzt ist, sollten solche Drinks allerdings nicht zu lange auf Vorrat liegen.
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