Falafel sind ein beliebter veganer Snack – außen knusprig, innen saftig und voller Geschmack. Doch nicht alle Produkte halten, was sie versprechen. Der aktuelle Test von Ökotest zeigt: Während Bio-Falafeln mit ihrer Qualität überzeugen, enttäuschen viele konventionelle Produkte durch Pestizidrückstände und unnötige Zusatzstoffe.
Von den 13 getesteten Produkten trugen sechs das Bio-Siegel, die alle mit guten oder sehr guten Ergebnissen überzeugen konnten. Spitzenreiter waren die Bio-Falafeln von Alnatura, die als einziges Produkt mit „sehr gut“ bewertet wurden. Die Note „gut“ erzielten die Bio-Falafeln von Dennree, Penny (hergestellt von Organic Veggie Food), Rewe (ebenfalls hergestellt von Organic Veggie Food) und Soto (Marke von Organic Veggie Food). Diese Produkte punkten mit einem hohen Anteil an Kichererbsen und waren frei von bedenklichen Zusatzstoffen.
Eine Ausnahme bildet das Produkt Edeka Bio My Veggie Falafel orientalisch, das wegen eines erhöhten Gehalts an gesättigten Mineralölkohlenwasserstoffen (MOSH) nur mit „ausreichend“ bewertet wurde. Diese Stoffe können sich im Körper anreichern, ihre Langzeitfolgen sind jedoch noch nicht vollständig erforscht. (kam)
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