Ökotest nahm insgesamt 26 Maiskonserven unter die Lupe, 15 davon aus Bio-Anbau. Im Labor wurden die Konserven auf Schwermetalle wie Cadmium und Blei, auf Pestizidrückstände, die Verwendung von gentechnisch verändertem Mais, auf Schimmelpilzgifte und auf Bisphenol A untersucht.
Dabei waren die Ergebnisse erstmal positiv: keines der Produkte enthielt Giftstoffe, Schwermetalle oder Spuren von Gentechnik. Problematisch war jedoch der stark erhöhte Gehalt an Bisphenol A in sämtlichen Maiskonserven aus der Dose.
Industriechemikalie aus Dose und Deckel
Die Chemikalie Bisphenol A (BPA) ist schon seit Langem als fortpflanzungsgefährdend bekannt. BPA hat eine hormonelle Wirkung, weshalb die EU es als wahrscheinlich reproduktionstoxisch einstuft. 2023 deutete die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) zudem darauf hin, dass Bisphenol A schon in winzigen Mengen Auswirkungen auf das Immunsystem haben könnte. Daraufhin senkte die EFS die höchste Tagesdosis an BPA, die sie für gesundheitlich verträglich hält, nochmal deutlich ab. Jede Dosen-Maiskonserve im Test schöpfte diese höchste vertretbare Tagesdosis um ein Vielfaches aus.
Bisphenol A gelangt aus dem Dosenlack in den Mais. Der größte Teil der Chemikalie gelangt während der Sterilisierung – also Erhitzung auf bis zu 121 Grad – aus der Dose ins Füllgut. BPA kann außerdem in Deckeln von Gläsern enthalten sein. In den überprüften Glaserkonserven stellte Ökotest jedoch keinerlei BPA fest. Derzeit wird ein Vorschlag der EU-Kommission beraten, welcher ein Verbot von BPA in Materialien, die in Kontakt mit Lebensmitteln kommen, vorsieht.
Drei Bio-Produkte ohne Mängel im Ökotest
Zuletzt untersuchte Ökotest die Deckel und Dosen auf umweltschädliche Chemikalien. Nur in den Maiskonserven von Campo Verde und Dennree bemängelte der Tester PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen in der Deckeldichtung. Die drei Marken erhielten dennoch die Bestnote. Keinerlei Mängel fand Ökotest lediglich in den Bio-Maiskonserven im Glas von Schweizer Sauerkonserven, Kaufland und Dm.
Das Fazit der Ökotester fiel insgesamt eindeutig aus: alle Maiskonserven aus der Dose, egal ob Bio oder konventionell, erhielten aufgrund der stark erhöhten BPA-Werte das Urteil „befriedigend“. Dazu gehörten bei den Bio-Produkten der Dosenmais von Alnatura, Netto, Bonduelle, Edeka, Lidl, Globus, Aldi, Penny, Rapunzel und Rewe. Sämtliche getestete Marken, die ihren Mais nur im Glas anbieten, erhielten die Note „sehr gut“. In diese Kategorie fielen ausschließlich die Bio-Marken von Campo Verde, Dennree, Dm, Kaufland und Schweizer Sauerkonserven.
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