21 Nuss-Nougat-Cremes hat Ökotest eingekauft, neun davon in Bio-Qualität. „Sehr gut“ war keines der Produkte. Die vegane Schokocreme Nuss-Nougat von „dmBio“ ging mit dem Gesamturteil „gut“ als Sieger aus dem Test hervor. Dahinter reihten sich die mit „befriedigend“ bewerteten Bio-Cremes von Alnatura, Brinkers, Gepa, Haselherz und Rapunzel ein. Ein „ausreichend“ gab es für die Produkte von Dennree, Rossmanns „Ener Bio“ sowie Nocciolata des Herstellers Rigoni di Asiago.
Zu viel Zucker
Das Labor testete die süßen Brotaufstriche unter anderem auf Mineralölbestandteile, Fettschadstoffe und Schimmelpilzgifte. Auch die deklarierten Zuckergehalte wurden überprüft.
Bei „dmBio“ fand Ökotest Mineralölbestandteile in Spuren und bemängelte den als „erhöht“ eingestuften Zuckergehalt. Insgesamt bewerteten die Tester die Inhaltsstoffe des Produkts als „gut“. Bei Alnatura, Rapunzel und Dennree bemängelten die Tester „leicht erhöhte“ Mineralölbestandteile und „erhöhte“ Zuckergehalte. Bei Nocciolata waren der Zuckergehalt „stark erhöht“ und die Mineralölbestandteile „leicht erhöht“. Zudem wies das Labor in der Deckeldichtung der Nocciolata-Creme PVC/PVDC beziehungsweise chlorierte Verbindungen nach.
Fehlende Zertifikate
Wichtig war den Testern auch, dass die Hersteller ihr Engagement in Sachen Arbeitsbedingungen und Nachhaltigkeit für die Zutaten Haselnüsse, Kakao und Palmfett mit unabhängigen Zertifikaten belegen können: etwa von Fairtrade, Rainforest Allianz/UTZ und Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO). „Eigene Programme der Unternehmen erkennen wir nur unter sehr strengen Bedingungen an. Etwa wenn die Anforderungen sehr weitreichend sind und von externer Stelle unabhängig geprüft werden“, schreiben die Tester. Gelten ließ Ökotest die Programme „Hand-in-Hand“ von Rapunzel und „Gepa fair+“, die beide über die Fairtrade-Regeln hinausgehen.
Dennoch fehlten außer bei Haselherz und Nocciolata bei allen Bio-Cremes im Test zwei oder drei der gewünschten Zertifikate für Haselnüsse, Kakao und Palmfett. Ökotest rechnete Nocciolata zudem negativ an, dass der für die Creme verwendete Kakao aus Uganda und Mittel- und Südamerika stammt. (kam)
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