Vier reine Birnensäfte und sechs Apfel-Birnen-Mischsäfte hatten die Tester eingekauft. Der klare Birnensaft von Voelkel war das einzige Bio-Produkt im Test. Er schnitt mit „befriedigend (3,2)“ ab, auch die anderen drei reinen Birnensäfte waren „befriedigend“.
Bei Voelkel und einem konventionellen Saft (mit der Sensorik-Bestnote1,0) hatte die Stiftung die Deklaration beanstandet und mit der Teilnote „4,5“ bewertet. Der Grund: ein nicht angegebener Zusatz von Vitamin C.
Zusatzstoff nicht deklariert
Dieses komme in Apfel- und Birnensaft kaum vor, erläuterte die Stiftung. „Der ohnehin geringe Gehalt in den Früchten geht beim Pressen und Pasteurisieren verloren“. Dennoch habe man in allen zehn Säften Vitamin C nachgewiesen.
Dieses werde den Säften oft zugesetzt, „meist als Antioxidationsmittel Ascorbinsäure, um zu verhindern, dass sie braun werden“.
Bei acht Säften stand der Vitamin-C-Zusatz auf der Verpackung. „Van Nahmen und Voelkel sind die einzigen, die keine Angabe auf der Flasche machen, die den Vitamin-C-Gehalt erklärt“, schreiben die Tester. (leo)
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