Sechs der 20 von Ökotest überprüften Ketchups waren bio. Die Produkte von Alnatura, Byodo und Dennree schnitten mit „sehr gut“ ab, Rapunzel mit „gut“. Hier passten Ökotest Angaben in der Deklaration nicht.
Tomaten nicht immer taufrisch verarbeitet
Zwergenwiese und bioladen bekamen die Note „befriedigend“. Bei bioladen bemängelte Ökotest einen „erhöhten“ Gehalt an Ergosterol als Indiz dafür, dass nicht alle verarbeiteten Tomaten taufrisch waren. Im Zwergenwiese-Ketchup war den Testern mit 26,9 Prozent zu viel Zucker drin. Die anderen Bio-Produkte lagen (wie die meisten konventionellen auch) zwischen 18 und 23 Prozent.
Wenig Tomate und viel Essig bei Konventionellen
Am Zucker kann es also nicht liegen, dass die Bio-Produkte den Testern am besten schmeckten. Lediglich zwei konventionelle Ketchups kamen in der Sensorik ebenso auf ein „sehr gut“, die anderen schmeckten entweder zu wenig nach Tomate oder zu stark nach Essig. Überflüssige Zusätze fand Ökotest in den konventionellen Ketchups übrigens kaum. Je einmal sorgten Hefeextrakt und natürliches Aroma für mehr Geschmack, einmal besserte Rote-Bete-Konzentrat den Farbton auf.
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