Ökotest hat Glühweine getestet. Darunter waren drei aus kontrolliert biologischem Anbau. Die Tester achteten beim Geschmack insbesondere darauf, dass die Gewürze Nelke und Zimt erkennbar sind. Sie folgten damit einer Empfehlung des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit bezüglich der Zutaten in Glühweinen.
Im Labor wurde nach Aroma- und Konservierungsstoffen sowie Pestiziden gesucht. Außerdem wurde der Zucker- und Alkoholgehalt gemessen.
Mit der Note „sehr gut“ wurden alle Bio-Glühweine wegen Bestnoten bei Sensorik und Inhaltsstoffen ausgezeichnet: der Alnatura Glühwein, das Acht Grad Plus-Produkt Heißer Hirsch und der Voelkel Hygge Glühwein rot. Letzterer hatte sogar mit 72 Gramm pro Liter den niedrigsten Zuckergehalt aller neun Produkte und gehörte beim Laien-Test von Ökotest-Mitarbeitenden zu den Top-Favoriten, weil er „süßlich herb, dominant nach Nelke“ und „sehr gewürzig“ schmeckte.
Pestizide und bedenkliche oder umstrittene Inhaltstoffe gab es bei den drei Bio-Produkten nicht. Einziger Mangel: In den Deckeln der Flaschen fand Ökotest PVC/PVDC/chlorierte Verbindungen. Die größten Unterschiede bei den Bio-Produkten gab es beim Preis, der zwischen 4,65 und 5,98 Euro pro Liter lag. (ho)
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