Zwölf mal Apfelmus, davon dreimal bio und acht Gläser Apfelmark haben die Ökotester eingekauft. Sieben mal vergaben sie die Bestnote „sehr gut“, immer an Bio-Apfelmark, darunter auch an die Produkte von Alnatura, Basic und Dennree.
Bio-Apfelmus fanden die Tester nur im LEH. Die Produkte bewerteten sie mit „gut“. Abzüge gab es wie bei allen Apfelmusen wegen des zugesetzten Zuckers. Der ist amtlich vorgeschrieben. Nach dem Deutschen Lebensmittelbuch muss Apfelmus mindestens 16,5 Prozent Zucker enthalten. Da Äpfel von Natur aus auf etwa elf Prozent Zuckeranteil kommen, müssen die Hersteller nachzuckern. Wer das nicht will verkauft sein Produkt als Apfelmark und bekommt von Ökotest bessere Noten.
Bei allen konventionellen Produkten konnte das Labor Pestizidspuren nachweisen, meist von mehreren Wirkstoffen. In einem Fall war der Höchstgehalt überschritten.
Bei den Bio-Produkten stammten die Äpfel zumeist aus Deutschland und in einigen Fällen auch aus Italien. Die konventionellen Äpfel kamen häufig aus Polen, vereinzelt aus Tschechien und Ungarn oder einfach aus der EU.
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