Getestet wurden 8 Bio-Produkte und 23 konventionelle. Mit „gut (2,4)“ ist der weiße Basmatireis von Davert ganz vorne mit dabei. Als eines von nur drei Produkten schnitt es in der Sensorik „sehr gut“ ab. Der weiße Reis von Alnatura bekam die Note „befriedigend (2,8)“, Bio Company
folgte mit „befriedigend (3,1)“ und lag damit ebenfalls im Mittelfeld.
Fünfmal untersuchte die Stiftung Vollkornreis, alles in Bio-Qualität. Rapunzel kam auf „befriedigend (2,8)“, basic auf „befriedigend (2,9)“ und Davert auf „befriedigend (3,5)“. Alnatura und dm
bekamen die Note „mangelhaft (5,0)“. Grund für die Abwertung waren
Rückstände des Begasungsmittels Phophan, das für Bio-Produkte nicht
erlaubt ist. Alnatura schreibt dazu,
dass das das Mittel nicht angewandt worden sei: „Spuren von Phosphan
können jedoch mitunter auch unbeabsichtigt auf Bio-Lebensmittel gelangen
– beispielsweise durch Stäube, wenn der Bio-Reis in Fahrzeugen oder
Überseecontainern transportiert wird, die auch für konventionelle
Lebensmittel genutzt werden.“
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