Im aktuellen Heft hat Ökotest in die Tiefkühltruhen gegriffen und Chicken-Nuggets von elf Marken eingekauft, darunter vier Bio-Produkte. Hinzu kamen die Nuggets der drei Fast-Food-Ketten McDonalds, KFC und Burger King. Das beauftragte Labor suchte unter anderem nach Fettschadstoffen, Rückständen von Mineralölen und Tierarzneimitteln sowie Antibiotika-resistenten Keimen. Tierwohl und Transparenz wurden mithilfe eines Fragebogens ermittelt.
Bestnote in diesem Test war „gut“. Das erreichten immerhin drei der vier Bio-Produkte: die Chicken-Nuggets von Netto, Edeka und Freiländer. Die Hühnchenstücke in Panade von Ökofrost erwiesen sich als „befriedigend“, da der Hersteller seine Lieferkette laut Ökotest nur teilweise belegen konnte.
Kurzes Hühnerleben unter mieserablen Bedingungen
So weit so gut. Deutlich schlechter schnitten die konventionellen Nuggets ab. Mehr als „ausreichend“ erhielt keine Marke. Zwei Produkte erwiesen sich als „mangelhaft“, die Nuggets von Iglo und Burger King fielen mit „ungenügend“ durch. Hauptkritikpunkt waren die Bedingungen, unter denen die Hühner für ihre Produkte gemästet, gehalten und geschlachtet werden. Burger King verweigerte laut Ökotest die Antworten auf diesbezügliche Fragen.
Bei allen anderen Herstellern, die zumindest in Teilen Auskunft gaben, war mehr als Haltungsstufe 2 nicht drin. Das heißt: Die Tiere leben eng zusammengepfercht und kommen nie aus dem Stall. Auch werden sie in sehr kurzer Zeit gemästet, nach 30 bis 40 Tagen ist ihr Leben vorbei. Bio-Hühner, die Nugget-Fleisch lieferten, wurden durchgängig nach den Vorgaben von Haltungsstufe 4 gehalten. Sie haben etwas mehr Platz drinnen und einen geregelten Zugang nach draußen. Im Schnitt leben sie 70 Tage.
Gefährlicher Keim in einem Produkt
Abgesehen davon, enthielten die beiden mit „mangelhaft“ bewerteten Nugget-Produkte Fettschadstoffe, die unter Krebsverdacht stehen, und sie bestanden aus mehr Panade als Fleisch. In den Gut Langenhof Hähnchen-Nuggets von Norma fanden die Tester zudem einen Antibiotika-resistenten Keim. Solche Keime können sich vermehrt entwickeln, wenn Tiere häufig mit Antibiotika behandelt werden, wie es bei schlechten Haltungsbedingungen üblich ist. Resistente Keime können auf Menschen übertragen werden und sind gar nicht oder nur schwer behandelbar. (frw)
Ökotest hat in der aktuellen Ausgabe auch pflanzliche Nuggets getestet. Wie diese abgeschnitten haben, berichten wir kommende Woche.
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