Die Handelskette Rewe hat unter der Eigenmarke „Rewe Bio“ erstmals Bio-Eier von Zweinutzungshühnern im Sortiment. Dabei handelt es sich laut einer Pressemitteilung um einen Test in 111 Rewe-Märkten in Baden-Württemberg und Teilen der Pfalz.
Der Akzeptanztest der Eier von Zweinutzungshühnern ist Teil eines Projektes, mit dem Rewe Praxiserfahrungen mit der Einbindung in die Lieferketten für Bio-Eier und Bio-Fleisch sammelt. Die Bio-Eier mit Naturland-Label aus Bio-Haltung stammen laut Rewe vom Eichberghof in Münsingen auf der Schwäbischen Alb. Sie sollen ab dem 7. Oktober in einem Karton mit vier Stück zum Preis von 2,29 EUR erhältlich sein.
Die Hennen und Hähne werden laut Aussage von Rewe nach Bio-Kriterien aufgezogen. Das Fleisch der Hähne wird zum aktuellen Projektstand über den Erzeuger Hönig Hof, Mühlingen, selbst vermarktet. Rewe prüfe im weiteren Verlauf, wie eine Lieferkette zur Verarbeitung des Junghahnfleisches aufgebaut werden könne, heißt es in der Mitteilung weiter.
Kompromiss zwischen Masthähnchen und Legehennen
Zweinutzungshühner werden sowohl für die Ei- als auch für die Fleischgewinnung eingesetzt. Sie stellen einen Kompromiss zwischen Masthähnchen und Legehennen dar und bringen bei Bio-Betriebsweisen mit Bio-Fütterung und -Haltung eine bessere Leistung.
„Mit dem Projekt setzt sich Rewe für eine ethischere und ökologischere Geflügelwirtschaft ein“, sagt Tobias Menig, Vorsitzender der Geschäftsleitung der Rewe Südwest. Auch die genetische Anpassung der Tiere an die ökologische Landwirtschaft stehe im Vordergrund, zum Beispiel an den Einsatz regional und biologisch erzeugter Futtermittel. Das unterstütze das übergeordnete Ziel des Konzerns, den ökologischen Landbau in Deutschland zu stärken. (juk)
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