Er wolle als Bio-Unternehmer so lange weitermachen, wie seine Mitarbeiter ihn aushalten, sagte Werner Lampert vor ziemlich genau fünf Jahren in einem Interview mit BioHandel. In dem Gespräch erklärte der Österreicher, wie er „hochwertiges Bio für alle“ schaffen wollte. Nachvollziehbare Herkunft und Regionalität der Waren waren für ihn dabei Schlüsselelemente.
In den 1980er-Jahren gründete Lampert in Wien einen Großhandel für Bio-Produkte. Später entwickelte er die Bio-Marken „Ja! Natürlich“ für den Lebensmittelhändler Billa sowie „Zurück zum Ursprung“ für die Aldi-Süd-Tochter Hofer und legte damit den Grundstein dafür, dass Bio-Lebensmittel in Österreich in der Breite verfügbar waren und angenommen wurden.
Lampert kam am 7. Oktober 1946 in Feldkirch (Vorarlberg) zur Welt und wuchs auf dem Bauernhof seiner Großmutter auf. Nach einer Ausbildung zum Kirchenrestaurator und einem Studium der Altorientalistik wandte er sich in den 1960er-Jahren der biologisch-dynamischen Landwirtschaft zu.
Als Berater half Werner Lampert seit 1998 Händlern europaweit, nachhaltige und transparente Bio-Marken oder -Sortimente zu konzipieren. Als Autor setzte er sich immer wieder mit der Wertschätzung für die Natur und Lebensmittel auseinander.
Besonders wichtig war Lampert Transparenz, Fairness gegenüber Produzenten und die Rückbesinnung auf das Ursprüngliche. Für sein Lebenswerk wurde er 2019 vom österreichischen Bundespräsidenten Alexander Van der Bellen mit dem Berufstitel „Professor“ geehrt. Am 9. Oktober 2025, zwei Tage nach seinem 79. Geburtstag, ist Werner Lampert gestorben.
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