Das Tierhaltungslabel „Haltungsform“ erhält eine fünfte Stufe. Sie soll ab dem Sommer kenntlich machen, wenn Fleischerzeugnisse aus Bio-Tierhaltung stammen. Bislang fällt Bio-Fleisch in die Stufe 4 („Premium“).
Gleichzeitig erhalten die fünf Stufen jeweils neue Bezeichnungen. Entsprechen sollen sie künftig denen der verpflichtenden staatlichen Tierhaltungskennzeichnung, die voraussichtlich bis Sommer 2025 flächendeckend zunächst auf Schweinefleisch eingeführt werden soll. Dort gibt es die Haltungsformen „Stall“, „Stall+Platz“, „Frischluftstall“, „Auslauf/Weide“ und „Bio“. Darüber hinaus übernimmt das privatwirtschaftliche Label die höheren Anforderungen für Schweinefleisch von der staatlichen Kennzeichnung.
Die Anpassungen ermöglichen die gemeinsame Nutzung der Haltungsform-Kennzeichnung und der staatlichen Tierhaltungskennzeichnung im Markt, teilte die Gesellschaft zur Förderung des Tierwohls in der Nutztierhaltung mit, die hinter dem „Haltungsform“-Label und der Initiative Tierwohl steht. Das Label gilt für Fleisch und verarbeitete Produkte von Schwein, Rind, Geflügel, Kaninchen sowie für Milch und Milchprodukte. (mis)
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