Kaufland stellt nach eigenen Angaben alle Fleischartikel von Schwein und Rind seiner Eigenmarke K-Bio auf Bioland-Richtlinien um. Mit Artikeln wie Hackfleisch, Gulasch oder Schnitzel sollen insgesamt 17 Produkte mit dem Bioland-Logo erhältlich sein. Damit entspreche Kaufland auch einer gestiegenen Nachfrage der Kundschaft nach hochwertig erzeugten Lebensmitteln, heißt es in einer Mitteilung des Unternehmens.
„Mit Beginn unserer Bioland-Partnerschaft vor zwei Jahren haben wir klar gemacht, wie wichtig uns eine langfristige Verbesserung von Umwelt- und Sozialstandards in der Lieferkette und eine verantwortungsvolle Produktion von Lebensmitteln sind“, sagt Stefan Rauschen, Geschäftsführer Einkauf Frische bei Kaufland. „Für uns war daher bereits zu Beginn klar, dass wir unser Angebot an Produkten in höchster Bio-Qualität auch auf den wichtigen Bereich Fleisch ausweiten werden, um das Tierwohl in der Nutztierhaltung so langfristig weiter voranzutreiben“, so Rauschen weiter.
Nach den Bioland-Richtlinien erhalten die Tiere zu einem großen Teil regional angebaute Futtermittel, wodurch weite Transportwege vermieden werden. Zudem ist der der Gang auf die Weide vorgeschrieben. Bioland führt darüber hinaus zusätzlich zur Regelkontrolle der Betriebe jährlich eine flächendeckende Tierwohlkontrolle durch. „Bio ist gefragt und daher bauen wir gemeinsam mit unseren Partnern das Bio-Angebot weiter aus. Künftig können Kundinnen und Kunden auch bei Kaufland Bioland-Fleisch einkaufen (...). Ein wichtiger Schritt, mit dem heimisches Bio weiter in die Breite wächst“, so Bioland-Präsident Jan Plagge. (nab)
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