Biohandel

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Neue Nachweismethode

Bio-Eier sind künftig eindeutig erkennbar

Ein Forscherteam am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik e.V. (DIL) in Quakenbrück hat eine Methode entwickelt, mit der sich die Haltungsform von Legehennen nachweisen lässt. Mittels NMR-Spektroskopie ist künftig mit nur einer Messung eindeutig erkennbar, ob ein Ei wirklich von ökologisch gehaltenen Legehennen stammt.

Dazu werden Eigelb-Proben analysiert, deren Spektren – wie ein Fingerabdruck – großen Informationsgehalt liefern, heißt es in einer Pressemitteilung. Ein Abgleich mit charakteristischen Mustern je Haltungsform aus einer Datenbank mit Referenzspektren gibt Aufschluss über die tatsächliche Haltungsform – mit einer Messegenauigkeit von nahezu 100 Prozent. Nach Einschätzung der Forschenden bieten die Ergebnisse ein großes Potenzial in der Lebensmittelüberwachung, etwa im Verdachtsfall oder bei Stichprobenuntersuchungen für den Handel und den Verarbeitungsbereich.

Unternehmen können entsprechende Analysen beauftragen und damit überprüfen, ob der Stempelcode auf der Eischale die Haltungsform der Legehennen korrekt angibt. Dies stärke auch das Vertrauen der Verbraucherinnen und Verbraucher in die Echtheit von Bio-Eiern. Gefördert wurde das Projekt vom Bundeslandwirtschaftsministerium über das Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL). (nab)

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